Туры по всему миру. Туры по России. Билеты. Оформление загранпаспортов. Welcome to Russia.  
туры по всему миру туры по России авиабилеты загранпаспорта welcome to Russia
 
международные выставки страны мира ссылки
туры

отели

визы

круизы

оздоровительные туры

международные выставки

горнолыжные туры

страны

менеджеру 
 
логин:
пароль:

 
Ковров. Информация о городе
отели: Ковров
cтрана: Россия - Золотое кольцо

История Коврова

Красота и щедрость природы привлекали сюда людей. Более восьми веков тому назад возникло тут первое славянское поселение. Как гласит легенда, звался городок-крепость Епифановкой, по имени старшего из княжеских дружинников, которым приказано было здесь держать здесь сторожевой пост да поставлять на княжеский двор дичь, в изобилии водившуюся в дремучих лесах.

Прошли годы. Поднялась на крутом речном берегу церковь Рождества Богородицы, и стали с тех пор называть разросшееся здесь село Рождествено. В начале ХVI века перешло оно во владение стародубскому князю Василию Ковру и получило название Коврово, которое с той поры уже встречается в исторических документах. При учереждении Владимирского наместничества в 1778 году село получило титул уездного города. Церемония состоялась 1 сентября 1778 года, эту дату и считают днем рождения города. По данным 1784 года в городе было 127 домов и 581 человек. До середины ХIХ века развивался он медленно, был тихим провинциальным захолустьем.

Поворотным моментом в истории города стало сооружение в 1861 году Нижегородской железной дороги, которая пролегла через Ковров. В июне 1865 году здесь открылись железнодорожные мастерские, которым суждено было принести славу не только Владимирщине, но и всей России. Ковровские мастеровыми были созданы первые русские пассажирские и грузовые вагоны, удостаивающиеся в 70-80 годах на Петербургской и Московской промышленных выставках высших наград. Возникают миткалево-ткацкая фабрика, паровая мельница, винокуренный, кожевенный, чугунолитейный завод. К началу нынешнего столетия в городе работают крупнейшие по тому времени предприятия, на которых занято 6800 рабочих. В 1917 году в Коврове проживало 24300 человек.

Завод имени В.А.Дегтярева
14 августа 1916 года состоялась закладка завода "Первого русского акционерного общества ружейных и пулеметных заводов" для производства датского пулемета Мадсена. Однако до революции завод не был достроен. Зимой 1918 года в Ковров были командированы Владимир Григорьевич Федоров - конструктор первого в мире автомата и мастер Сестрорецкого оружейного завода Василий Алексеевич Дегтярев. Они имели задачу пустить производство и перестроить его на изготовление автомата Федорова. В 1919 году были построены корпуса завода, изготовлена технологическая оснастка, смонтированы более 500 станков. В феврале 1920 года были изготовлены опытные образцы, а к концу 1920 года удалось наладить серийное производство.

С Ковровом связаны судьбы многих выдающихся советских конструкторов стрелкового оружия. В.Г.Федоров, В.А.Дегтярев, С.Г.Симонов, П.М.Горюнов, С.В.Владимиров бывали и работали на оружейных заводах города.

Особо нужно сказать о Георгии Семеновиче Шпагине - конструкторе знаменитого ППШ, самого любимого оружия нашей пехоты в Великую отечественную войну. Он родился в 1897 году в семье крестьянина деревни Клюшниково Ковровского уезда. В 1914 году он был призван на фронт, и проходил службу в прифронтовой оружейной мастерской. В 1920 году он был принят слесарем в оружейные мастерские при КБ Дегтярева. Результатом многолетнего сотрудничества Шпагина и Дегтярева стал крупнокалиберный пулемет ДШК, принятый в 1938 году на вооружение Красной Армии. В 1940 году он взялся за разработку нового пистолета-пулемета. В предельно короткий срок он справился с этой задачей, и 21 декабря 1940 года ППШ был принят на вооружение. Умер Г.С.Шпагин в 1952 году и похоронен в Москве.

С 1946 года на заводе имени Киркижа (так до 1949 года назывался завод имени В.А.Дегтярева) был налажен выпуск легкого дорожного мотоцикла К-125. С 1965 года завод выпускает модификации мотоцикла "Восход". В начале 80-х годов машины этой марки составляли до четверти выпуска мотоциклов в СССР

























контакты

Россия, 103009 Москва, Тверской бульвар, 20
Тел./факс + 7 (499) 4099288 (мн.)
E-mail: info@majestic.ru.

Россия, 103009 Москва, Тверской бульвар, 20. Тел./факс + 7 (499) 4099288 (мн.). E-mail: info@majestic.ru.